ICE WINE: O VINHO DAS UVAS CONGELADAS!
Particularmente produzido em países com invernos bastante rigorosos com a presença de neve, principalmente no Canadá, Alemanha, Estados Unidos, Áustria e Eslovênia.
O @vinimirago destaca a região de Ontário, no Canadá, como uma das principais produtoras desse estilo tão incomum.
Usualmente o ICE WINE é produzido a partir de varietais (um único tipo de uva), embora não exista uma proibição no sentido de produzi-lo com blends (mistura de 2 ou + tipos de uvas).
As uvas devem atingir o ponto de maturação nas parreiras, sendo CONGELADAS nos pés com a chegada da neve. Nesse ponto se inicia a colheita, abaixo de -8° ou -10°C e geralmente durante a noite (período mais frio).
Esse congelamento implica na posterior desidratação das uvas, o que aumenta a concentração de açúcares.
O resultado é FANTÁSTICO.
Trata-se de um vinho licoroso/de sobremesa muito aromático e diferente!
Já encontrei alguns exemplares na América do Sul... principalmente na Argentina e soube que o Brasil na @pericovinhos em Santa Catarina produziu um desses exemplares.
A raridade do vinho reflete no preço, o Ice Wine ou o Eiswein (Alemanha) costuma apresentar alto valor agregado.
Agora, cuidado: o ICEWINE deve ter sua uva congelada NATURALMENTE no pé/videira em decorrência do frio!
É muito comum encontrar por aí os iceDwines (feitos a partir de uvas congeladas artificialmente pelo homem na tentativa de replicar esse processo único); esses últimos também têm um processo de elaboração mais caro (imagina o tamanho do freezer necessário para congelar todas as uvas?!)
-> Vale a pena provar esse vinho diferentão, não?🍇🍷❄☃️
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Texto: Sommelière Érika Éttori (@erikaettori).